设为首页 加入收藏
机构职能

  办公室主要职责:

  承办市委领导有关政法工作指示的传达、督查和反馈;负责起草综合性文件、领导重要讲话;组织开展政法重大问题的调查研究;负责机关的内外联系和综合工作;承担全市政法工作信息的搜集、整理、编报及综合分析工作;负责文秘、会务、保密、档案、资产管理、接待和后勤保障等工作。

  政治部主要职责:

  协助市委组织部考察、管理市级政法部门领导班子、领导干部;协助各县(市、区)委管理政法委副书记;协助市级政法各部门管理中层领导干部;了解政法干部队伍建设情况,提出加强政法队伍建设的规划和意见;组织指导政法系统评选创优和对外宣传工作;组织指导政法干警的教育培训工作;负责机关人事、劳动工资和离退休干部的管理工作。

  执法监督处主要职责:

  组织执法检查,总结推广政法部门执法工作中的先进经验;组织有关执行政策和法律问题,重大疑难案件的协调工作;指导协调本级政法部门和下级党委政法委开展执法监督工作;接待、处理涉及执法工作的人民群众来信来访及上级机关和领导交办的信访事项;组织开展案件评查工作;负责司法救助的审核工作;负责全市政法机关保留企业的宏观监督管理和指导工作;办理上级机关和领导交办的其他执法监督工作。

  综治协调指导处主要职责:

  认真贯彻落实上级工作部署;协调指导市综治委十个专项组的日常工作;督促相关部门开展系统平安创建活动和社会管理创新工作;协调指导开展矛盾纠纷排查调处、社会治安重点整治;协调落实平安、综治考核和相关表彰奖励。

  综合处主要职责:

  认真贯彻落实上级工作部署;指导综治和社会管理创新方面的经验总结和典型推广工作;协调做好市委建设“平安金华”领导小组及办公室的日常工作和市综治委全体会议、市综治委“五部门”联席会议有关工作;组织综治领导责任制和目标管理责任的(修)订、指导贯彻落实工作。

  维稳处主要职责:

  指导、协调维护社会政治稳定工作,掌握分析社会安定形势;督促检查落实维护稳定的各项措施;研究有关的方针政策、重大措施和提出建议、完成上级交办的任务。

  机关党委主要职责:

  负责市直政法系统党的组织建设和党员干部思想政治建设、作风建设、党风廉政建设;负责委机关理论中心组学习活动;负责落实上级有关机关建设指示及委机关规章制度的监督工作;按照市委及市直机关工委的部署,组织各基层党组织开展党建工作品牌创建工作,积极完成各项党建任务;指导工会等群团工作。

通知公告