设为首页 加入收藏
“平安金华”建设知识有奖竞答重磅来袭!还有奖品等你拿!

  为让全社会进一步关注、了解、支持平安建设,金华市平安办拟于10月16日举办“平安金华建设有奖知识竞赛”,相关试题将在当天金华日报、平安金华网、平安金华公众号刊出,参与者有望获最高2000元手机话费奖励。敬请社会各界朋友关注并踊跃参与,以下内容供参阅。

  1.建设“平安浙江”是由时任浙江省委书记习近平在2004 年提出并部署开展的。

  2.截止2018年3月,我市连续 12 年被省委、省政府命名“平安市”,被授予“平安金鼎”。

  3.平安建设是涵盖经济、政治、文化和社会各方面、宽领域、大范围、多层次的广义“平安”,目标是实现“六个确保”,包括确保社会政治稳定、确保治安状况良好、确保经济运行稳健、确保安全生产状况稳定好转、确保社会公共安全、确保人民安居乐业六方面。

  4.浙江省平安市、县(市、区)由省委、省政府命名表彰。

  5.省平安办将对全省各地开展安全感满意度测评,简称“平安三率”,主要调查内容是平安建设的群众知晓率、参与率、安全感满意率。

  6. “平安浙江”群众安全感的电话调查的号码是0571-12340,当接到此号码的电话时,千万不要挂断,而是耐心接听并回答完调查员问题。

  7.近年来,我市都在开展“平安校园”“平安企业”“平安家庭”“平安交通”“平安乡镇(街道)”等平安创建活动。

  8.市民参与平安建设的方式有:叮嘱孩子上学注意安全;做好防盗、防诈骗等自我防范;关好煤气开关,安全使用家电,防止发生火灾等;行人、驾驶员自觉遵守交通规则;参与社区、村组织的义务治安巡逻,检举揭发各类违法犯罪行为等群防群治活动等。

  9.作为一名工人,参与平安建设要做到遵守安全工作制度,操作规程;出入工地,戴安全帽;发生火情,及时拨打119电话等。

  10.作为一名学生,参与平安建设要做到上学放学路上,做到过马路走人行道,不闯红灯等。

  11.作为一名普通市民,参与平安建设要做到家里的防火防盗,不信邪、不吸毒、不信骗子谎言等等,做好自身防范;积极参与村(社区)义务巡逻、法律法规宣传;发现警情及时拨打110等。

  12.作为一名驾驶员,参与平安建设要做到不酒后驾车,不超速、不超载等,做到遵守交通规则。

  13.平安建设是涵盖众多领域的“大平安”,包括政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设。

  14.连续12年达到平安市、县(市、区)标准才有资格被授予“平安金鼎”。截至目前,我市夺取“平安金鼎”覆盖比例居全省第二,已被省委、省政府授予“平安金鼎”的县(市、区)有婺城、金东、兰溪、东阳、永康、浦江、武义、磐安。

  15.浙江省平安市、县(市、区)考核采取申报制,每年进行一次。

  16.在犯罪分子冒充“公检法”进行电信网络诈骗中,常用的伎俩有:以涉嫌“洗黑钱”“银行卡盗刷”为名、通过建立新的QQ、微信账号发送通缉令、要求受害人将名下所有钱款打进公安机关的“安全账户”等。

  17.你收到一条尾号是“95588”的陌生号码发来的短信,说你的电子银行密码器已过期,需登录提示网站进行操作,正确的做法是报警或打银行部门官方电话咨询求证。

  18.国际禁毒日是每年6月26日。

  19.对严重违反社区戒毒协议或者在社区戒毒期间吸食、注射毒品的,参与社区戒毒的工作人员应当及时向公安机关报告

  20.毒品种类有:杜冷丁、K粉、美沙酮、丙毒、吗啡、大麻、鸦片、摇头丸、海洛因、可卡因等。

  21.2018年安全生产月的主题是生命至上、安全发展。

  22.在安全生产工作中,通常所说的“三违”现象是指违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。

  23.严禁烟火的标志是告诉人们正进入危险地区。

  24.出租房屋在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,或者私拉电线和插座给电动车充电的,责令改正,处50元以上200元以下罚款。

  25.公安消防队救火不收取任何费用。

  26.报警愈早,损失愈少,牢记火警电话119。

  27.发现火灾隐患和消防安全违法行为,可以拨打火灾隐患举报电话96119,向当地公安消防部门进行举报。

  28.公共娱乐场所安全出口的疏散门应向外开启。

  29.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于烟气窒息致死。

  30.发生火灾时,不能随便开启门窗。

  31.身上着火后,准确的做法是就地打滚、尽快撕脱衣服。

  32.任何单位、成年公民都有参加有组织的灭火工作义务。

  33.常用的ABC类干粉灭火器压力表指针指向绿色区域属于压力正常。

  34.油锅着火时,不可向锅内放入水来冷却灭火,正确的方法是可用切好的蔬菜来冷却灭火。

  35.使用灭火器的最佳位置位于上风或侧风位置。

  36.当遇到火灾时,要迅速向安全出口的方向逃生。

  37.任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。

  38.使用灭火器扑灭初起火灾时要对准火焰的根部喷射。

  39.扑救带电的火灾,首先应当切断电源。

  40.火灾发生后正确的报警方法是:保持镇定,拨打119电话;述明灾害地点或附近目标;简述灾情;留下电话及地址以便进一步联系。

  41.公共娱乐场所的火灾危险性有:发生火灾蔓延快,扑救困难;用电设备多,着火源多,不易控制;人员集中,疏散困难,易造成人员重大伤亡。

  42.发现煤气漏气时,正确的做法是:立即关闭煤气开关;轻轻打开所有的门窗并迅速逃出户外;到室外安全区域报警处理。

  43.近年来,食品安全连续进入金华市十大民生实事,2018年更是位列十大民生实事之首,属于2018年食品安全民生实事的有:新建或改造提升农村家宴放心厨房、打造名特优食品作坊、创建放心农贸市场。

  44.近年来,我市大力推进“阳光厨房”建设,用信息化手段将餐饮单位厨房操作间以视频直播方式向消费者公开。目前,推广“阳光厨房”的单位有大型特大型餐饮企业、学校食堂、养老机构厨房。

  45.我市食品药品安全举报投诉,可拨打电话12315或88900000。

  46.环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则。

  47.公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。

  48.在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理、及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门或有关部门报告。

  49.平安创建不单是党委政府的事,普通群众也要参与。平安创建人人参与,平安成果人人共享。

  50.违反机动车停放、临时停车规定,驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,公安机关交通管理部门及其交通警察可以拖移机动车。

  51.机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。

  52.醉酒驾车的判定标准是:每100毫升血液中酒精含量达到或超过80毫克则被定性为醉酒驾车。

  53.《邮政行业安全监督管理办法》规定,若出现用户拒绝验视、拒不如实填写寄递详情单、拒不提供相应书面凭证或者不按规定出示有效身份证件等情形,邮政企业、快递企业不予递寄。

  54.“三无”食品的“三无”是指无厂名、无厂址、无生产日期。

  55.遇到雷雨天,正确的避雷方式是:如果身在空旷的地方,应双脚并拢、下蹲,尽量降低人体的位置,以减少直接雷击的危险;如在室内,应把电视的户外天线插头和电源插头拔掉。不要靠近窗口,尽可能远离电灯、电线、电话线等引入线;远离铁栏及其他金属物体。

  您的参与是“平安金华”的根本保证,您的满意是“平安金华”的最高追求。


通知公告