设为首页 加入收藏
我市重拳整治干部不担当不作为问题

  当“老好人”“圆滑官”“太平官”、办事犹如“蜗牛”、工作推诿扯皮……针对这些老百姓甚为反感的问题,金华将重拳整治。日前,我市出台《关于进一步加强监督管理促进干部敢担当有作为的通知》,着眼务实管用、常态长效,从六个方面大力整治不担当不作为问题,同时聚焦关键重点,及时发现和问责一批不担当不作为干部,努力在全市营造“拼争抢创”浓厚氛围。

  重点整治六项不担当不作为问题

  在一些地方和单位,少数公职人员对自己的要求简单到“不求有功、但求无过”,却不知有权力就意味着有责任,因而出现“不敢为”“不愿为”“不思为”等现象,比如有的干部干事创业精气神不足,缺少“争”的意识、“抢”的胆略;有的干部工作要求上低点定位、甘居人后,工作标准上降格降调、小步慢走,想问题、办事情凭老经验、靠老办法,习惯上面文件说什么就讲什么、照抄照转;有的干部在岗不在状态,精神萎靡不振,工作疲沓拖拉,推一推动一动等,其危害丝毫不亚于“乱作为”。

  当前,我市干部队伍精神状态总体是好的,绝大部分干部讲政治、顾大局、肯吃苦、会干事、过得硬,但也在一定范围内存在一些不担当不作为现象。为切实推进全面从严治党向纵深发展,大力弘扬“拼争抢创”精神,当好新时代金华答卷人,市委组织部根据中央、省委精神,研究出台《关于进一步加强监督管理促进干部敢担当有作为的通知》,把解决干部队伍出现的不担当不作为问题作为当前的一项重要任务来抓。

  根据通知要求,当前我市要重点关注和着力整治六个方面不担当不作为问题:1.贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委决策部署方面存在的不担当不作为问题;2.深化改革和攻坚克难方面存在的不担当不作为问题;3.推动经济社会发展和改善民生方面存在的不担当不作为问题;4.贯彻新发展理念和抓工作落实方面存在的不担当不作为问题;5.推进平安金华建设和化解矛盾应对危机方面存在的不担当不作为问题;6.推进清廉金华建设和履行管党治党责任方面存在的不担当不作为问题。

  聚焦关键揪出不担当不作为干部

  如何把不担当不作为的干部揪出来?通知要求,各级党委(党组)要坚持问题导向,加强对关键少数、重点岗位干部的监督管理,紧盯关键人、关键处、关键事,及时发现不担当不作为的突出问题,坚决把那些“老好人”“圆滑官”“太平官”揪出来。 

  从具体操作层面来说,要通过“大调研”发现一批不担当不作为干部。深入农村、社区、企业、重点项目等基层一线,通过明察暗访、个别座谈、问卷调查等形式,广泛了解掌握干部的现实表现情况,发现一批不担当不作为干部的典型,按规定作出严肃处理,发挥警示教育作用。当然,对调研中发现的干部不担当不作为问题,不简单下结论、扣帽子。既要看干部一时作为,更要看干部一贯表现,用事实说话、以事例印证,识深、识准不担当不作为的干部。

  其次,把发现不担当不作为干部作为巡察检查的重要任务。从七届市委第三轮巡察开始,我市把发现和问责不担当不作为干部作为巡察检查的一项重要任务。在检查工作中,要突出关注贯彻落实十九大精神和中央、省委、市委决策部署等六个方面情况,认真检查干部不担当不作为的具体问题。

  三是开展不担当不作为问题专项整治行动。把治理不担当不作为问题作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,通过教育宣传、监督检查、考核考察、执纪问责、新闻曝光等多种手段,深度聚焦一批各界反映强烈的典型人、典型事,从严从快查处一批不担当不作为的典型案件,坚决调整一批不适宜担任现职的领导干部。

  四是把担当作为情况列入干部大监督机制建设的重点内容。充分整合干部监督信息资源,多维度、多层面收集反映领导干部不担当不作为的负面信息,着力构建不担当不作为干部的发现和识别机制。注重听取纪检监察、政法机关以及环保、住建、审计、信访等部门意见,了解各领域的情况,及时掌握一批干部不担当不作为问题线索。此外,还要充分利用干部监督联席会议、点对点沟通研判、专题分析研判等工作机制,对不担当不作为问题线索逐人逐条分析,根据有关规定提出处理意见。

  严肃问责一批不担当不作为干部

  挖出不担当不作为干部,就要严肃问责。通知要求,各级党委(党组)必须坚持以政治建设为统领,认真履行管党治党的主体责任,进一步加大干部监督管理力度,强化对不担当不作为问题的整肃,完善治理不担当不作为的工作机制,确保抓好抓出成效。

  记者注意到,通知对“严肃问责”作了这样阐述:要把问责不担当不作为干部与治理为官不为、推进领导干部能上能下紧密结合起来,对存在的苗头性倾向性问题以及其他需要引起注意的情况,组织人事部门要及时进行提醒、函询和诫勉,指出存在问题,提出整改要求;对情节严重、影响较差,或者经教育提醒、诫勉处理没有改正或改正不明显的,要动真格进行组织调整或者组织处理;对工作中不负责任或者疏于管理,造成不良后果的,要根据情节轻重给予相应的纪律处分;对严重失职渎职涉嫌违法犯罪的,移送有权机关依法处理。

  同时,被问责的干部也不会被“一棒子打死”。通知明确,要健全完善干部考核评价机制,把领导干部担当作为情况作为选拔任用的重要参考,常态化推进干部“能上能下”,形成能者上平者让庸者下的干部工作导向。要完善被问责干部跟踪管理和后续培养机制,防止“一下了之”。要深化完善容错纠错机制,分类制定容错免责清单,支持、保护、褒奖那些作风正派、锐意改革、敢作敢为、勇于担当的干部,切实激发干部干事创业的活力。

  “对不负责任、不敢担当、为官不为的干部,不仅不能提拔使用,还要及时调整下来,绝不能让‘圆滑官’得利、‘老好人’占先。”市委组织部相关负责人表示,当前我市正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的黄金期、不进则退的关键期,当好新时代金华答卷人,必须用好严格奖惩这把“重锤”,真正让敢于担当的受赏识、有所作为的有位子、不在状态的有危机,推动形成鼓励尽责、崇尚担当的良好政治生态环境,使敢担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。 


通知公告