设为首页 加入收藏
保障消费者权益 防止商家串抬价
市区春节消费价格运行基本平稳

  2月初,本报《市民问政》栏目关注市区春节期间服务业价格波动情况,邀请市发改委、市市场监管局等相关部门负责人做客演播室,探讨如何遏制春节期间服务行业乱涨价现象。

  从实际情况看,春节期间市区洗车、打车、快递、家政等服务行业均有一定程度的价格上涨,但属于基于市场供求关系正常调节的范围,未发现商家恶意串通抬价等行为。连日来,记者走访市区多家经营户,发现随着回乡人员陆续回到工作岗位,原春节期间有所涨价的服务价格,已回到平常价格。

86851519950886015.jpg

工作人员调查理发行业价格情况

  “春节价”仍无法避免

  “我朋友正月初八去洗车,虽然洗车店刚新年开张,但价格终于下来了,回到了以前的定价。”市民傅先生说,他自己是春节前去洗车的,本以为距离春节假期还有10来天时间不太会涨价,没想到还是付了平时两倍的价钱。“平时一般洗个车也就20元或者25元,我却掏了50元,还因为排队人多洗得挺马虎的。”

  春节期间,与车沾边的似乎都涨了价。市民唐女士说,正月初三,他们一家去上海,从家里到高铁金华站是通过预约网约车出行。“我们是头天晚上预约正月初三早上8时半的车,除了正常的里程费用外,司机还要求我们加付10元。问他为什么加收费用,对方含糊其辞,并声称不肯加钱就不做这单生意。而且,这多出来的10元还要求我们付现金,这让我怀疑加价是司机的个人行为。”唐女士说。

  市民姜先生在打车时也遇到类似情况。“正月初四晚上,几个朋友聚会,我从滴滴平台打到一辆网约车,临近下车时司机点开了自己微信账号的收付款二维码,要求我多付10元。加价为何不在网约车平台上体现?”姜先生质疑。

  相比网约车加10元的涨价行为,普通巡游出租车则部分存在“一口价”情况。     市民胡先生说,他在春节期间打车时的起步价要比平时高,而且遇到过当里程数超过起步范围,司机就告知他不打表,协商一个价格出行。

  人出行的费用在春节期间有所上涨,物件“出行”的价格也在上涨。记者了解到,诸如顺丰、中通、申通、韵达、百世等各大快递公司虽然春节期间均不放假照常营业,但考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,部分快递公司明确上涨快递价格。“春节时候我给在贵州的大学同学寄家里做的土货,选的是韵达快递,快递小哥加收了10元服务费。”在湖南读大学的小王告诉记者。

  此外,家政服务行业是春节期间价格上涨较为明显的领域。由于用工紧张和市场需求旺盛,部分家政公司的服务价格从元旦起便开始抬高。市民董女士做私家蛋糕生意,春节期间依旧订单不断,无暇打理家中卫生,就雇用钟点工。“以前差不多25元一个小时,春节期间涨到40元一个小时,而且还不容易找到工人。”她说。

  节后价格开始回落

  春节假期已经结束,连日来,记者走访市区多家洗车、理发、家政服务等经营户,发现已基本告别“春节价”。但是,部分服务行业回调的“日常价”相比去年也有小幅上涨。比如洗车行业,原先单价25元,现在一些洗车店提升至30元。再如家政服务行业,原先钟点工是25元一小时,也上涨至30元一小时。

  2月23日,记者在市区双龙南街一家名为建大轮胎的汽车服务店内看到,不少车主正在排队洗车。“今天是我们节后第一天开张,工人差不多都回来了,洗车以及各项汽车服务的价格也下来了。”店主盛女士告诉记者,相比节前洗车单价25元,现在打算提升至30元。

  位于市区双溪西路与浦江街交叉口附近的3家洗车店年后陆续开张,其洗车价也不再是每辆50元。“其实收两倍洗车价的时间段前后加起来不到10天,其余时间都是正常价格。假期结束后同行陆续开张,也没法再通过时间差多收钱。”其中一家洗车店负责人告诉记者。

  目前,市区多家连锁品牌理发店已经恢复营业,记者走访了解到,理发价格与年前基本无异,消费者办理的会员卡等也能正常使用。“我们春节期间是不营业的,可以说是避开了涨价的时间段,所以消费者到店享受服务不会有涨价的情况。”永淇理发店工作人员说。

  在晓凤家政服务公司,预约电话不断,年后复工迎来用人高峰期。“我们是正月初六恢复营业,最近这一周的用人量很多,一方面是市场有需求,另外一个原因也是价格下来了。”陈晓凤说,3月起钟点工的服务价格已经回调,大约30元每小时,带小孩的阿姨月工资在4000~6000元,做家务的阿姨月工资在3000~4500元。“春节期间用工是双倍工资的,比如节前预订的一个阿姨,正月初三到客户家里上工,价格是450元一天。现在价格恢复到原来的水平,用工也紧俏起来。”

67961519950885844.jpg

工作人员调查洗车行业价格情况

  有经营户坚持春节不涨价

  春节期间,还有一些服务行业的经营户坚持不涨价。

  节前,市区社会价格监督服务总站开展了价格监督服务工作,调查市区65家理发店、14家洗车店,发现有28家理发店、7家汽车美容洗车店春节服务价格不涨价,让市民过年更舒心。

  记者了解到,在28家承诺春节期间不涨价的理发店中,有5家位于市区石榴巷,它们相距不远,共同承诺春节期间为周边居民提供平价服务。“我们几家都在一条巷子里,客户也大多是居住在周边的老客,除了生意上的关系,更有老街坊的情感,所以一起坚持不涨价,回馈我们的街坊邻居。”其中一家理发店店主告诉记者。

  帝壹家汽车生活馆位于市区帝壹城商场地下停车场,它是7家春节期间坚持不涨价的汽车美容洗车店之一。该店负责人告诉记者,停车场车流大,春节期间虽然帝壹城商场有几天不营业,但是商场内的电影院是市民大量集聚的地方,停车场依旧“满座”。“我们也是希望过来看电影的顾客能拥有一个良好的洗车养护体验,不差这涨价的几十元钱闹得客人过节堵心,同时也为了给自己的店树立一个良好口碑。”该负责人说。

  市物价监督检查分局婺城所所长卢友旺说,理发、洗车等服务行业竞争比较充分,均实行市场调节价管理,在春节期间受用工等因素影响,可由经营者根据生产经营成本和市场供求状况自主定价。经营者根据自身经营理念、经营策略依法定价,因此出现一定程度的涨价也属市场调节的正常范围。但是,这当中不得采取价格欺诈、价格串通等不正当的价格行为。“这35家经营者为营造公平有序的价格环境、确保节日价格平稳拿出了实际行动,主动承担起社会责任,物价部门也将为他们做好宣传,鼓励更多的经营者参与到不涨价的行列中来。” 卢友旺说。

  部门联合维护消费者权益

  春节期间,市区社会价格监督服务总站各分站人员对各自辖区内的洗车、理发、家政服务等行业经营户进行了价格监督巡查,调查春节价格变动情况,未发现商家恶意串通抬价等违法行为。与此同时,工作人员积极向各经营户宣传相关法律法规,劝导商家遵守公平有序的竞争环境,树立诚信守法经营理念。随着春节假期结束,回乡人员陆续返金复工,原春节期间有上调服务价格的经营户也已逐步回调。

  另一方面,记者从市市场监管局消费者权益保护分局了解到,春节期间仅有极少数关于服务行业乱涨价的投诉,是消费者对住宿服务价格的上涨感到不满。“我们严格落实节日值班值守制度,工作人员坚守在消费维权岗位,制订相关应急预案,及时受理春节期间各类投诉举报案件。”消保分局局长王隽说,我市正着力打造“放心消费在金华”品牌,春节期间的消费环境是重要一环。据统计,春节期间受理消费者投诉、举报和咨询共251件,其中投诉70件、举报2件、咨询179件,较去年同期上升3.9%。这些消费者反映的情况,投诉量位居前三位的依次是服装鞋类、餐饮及住宿服务、食品消费,与服务业乱涨价相关的不多,仅有个别消费者投诉住宿服务价格过高。但是,相比往年,今年春节期间消费者对住宿服务的投诉量明显减少,共计6件,涉及的问题有涨房价、服务质量、押金等。

  与此同时,我市市场监管部门在春节期间对不正当竞争的违法行为保持高压打击态势,开展“金剑春安行动”,把不正当竞争行为列入专项执法主要内容。“比如春节涨价行为,以及虚假宣传、虚假广告,在专项执法过程中都是重点打击对象。”市市场监管局稽查支队支队长胡杰豪说。

  其间,金东区市场监管局查处一起“阿克苏苹果”虚假宣传案。该局执法人员根据市市场监管局稽查支队统一部署,联合新疆阿克苏方面在辖区内的4个冷库查处了6起伪造产地的苹果销售案,共查扣苹果9100余箱,共计5万余公斤,案值30万余元。经商标权利人鉴定,这些均为假冒的“阿克苏糖心苹果”。执法人员说,此行为涉嫌违反新《反不当竞争法》中关于“经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传”的相关条款,涉嫌虚假宣传。目前,该批案件还在进一步调查中。


通知公告