设为首页 加入收藏
市区市容环境“十大顽疾”整治喜见成效

  近日,家住中村的市民王女士发现,昔日每到晚间饭点就会出现的夜市摊点已不见踪影,空气中没了呛人的油烟味,耳边也没了小贩此起彼伏的叫卖声,路面整体空旷整洁。

  “近段时间以来,我们每天出动执法队伍对辖区内的夜市进行规范管理。目前,中村、明伦街、双馨路夜市已停业整顿,秋涛街与博联路交叉口附近、金星北街与博联路交叉口附近的两处夜市已经取缔。”综合行政执法局开发区分局相关负责人说,此外,该局还协同市场监管、三江街道等,每天出动人员在早晚高峰时段蹲守,对何宅、寺前皇等马路市场开展联合整治行动。

  原来,今年7月20日召开的市区城市管理工作推进会上,提出市区存在“流动摊点设置乱、商户经营占道乱、各类车辆停放乱、广告横幅张挂乱”等城市“顽疾”。对此,各区根据市城管办统一部署,结合文明城市创建等工作,立即着手开展“马路市场、夜市、私搭乱建、户外广告、亭棚、背街小巷、停车秩序、牛皮癣、占道经营和流动摊点专项整治”这市区十大市容环境整治工作。经过1个多月的努力,取得了初步成效。

  行动开展以来,市综合行政执法局共对涉嫌未经规划许可擅自占用公共区域搭建建(构)筑物或擅自改变建筑外立面装修违法行为的73处违建(构)筑物进行交办,积极督促相关单位开展立案调查跟进调查结果,对确认违法的,要求各单位分批分阶段进行整治,确保在11月底前处置到位;户外广告和亭棚整治方面,8月共发放责令限期改正通知书300余份,拆除违法设置的广告413处,面积达5000平方米以上,撤除12个邮政报刊亭,市区阳光早餐亭也已全部取缔;为规范市区停车秩序,通过人行道违停处罚、人行道泊位施划和共享单车停车秩序管理加强人行道停车秩序管理工作,通过智能停车管理平台、停车场数据采集和停车诱导系统建设推进停车智能化管理,并在此基础上推进停车收费行为长期规范化运行。截至目前,今年已施划人行道停车泊位584个,施划非机动车停车线1.24万米、标识434个。

  与此同时,市综合行政执法局充分借助智慧城管平台,开展牛皮癣广告和占道经营专项整治。为从源头加强管控,智慧城管中心在采集“牛皮癣”信息之余,要求执法队员在日常巡查中督促协助沿街商家保持店面整洁;同时,协调各部门建立“牛皮癣”小广告通讯号码停机机制,对各区收集的“牛皮癣”电话号码登记造册,对发布范围广、数量多、频率高且既不履行清除非法小广告义务也不依法接受处罚的“牛皮癣”进行停机处理。针对占道经营行为,借助智慧城管平台加大督查交办力度,并开展街面管控情况专项督查,以门窗为界,未经审批的店外经营、堆物和占道行为,一旦发现问题直接扣分,分数纳入精品城市建设考核成绩,每月通报各区政府、各乡镇(街道),促使各区加大对此类占道问题的整治管理力度。

  接下来,该局还将继续加大日常巡查力度和督查问责力度,进一步加强部门间的协调沟通,争取让市区市容环境“十大顽疾”不反弹、不回潮。

通知公告