设为首页 加入收藏
我市严厉打击无证行医

  今年初,我市下达了《打击无证行医排查工作的指导意见》,并启动了无证行医专项排查整治工作。截至目前,我市共出动卫生监督执法人员1300余人次,立案查处136件无证行医案件,移送公安机关追究刑事责任14人次,罚款120余万元,没收违法所得30余万元,无证行医排查整治工作成效显著。据悉,从9月开始,我市还将开启为期8个月的非法医疗美容专项行动。

  无证行医严重扰乱医疗秩序,损害群众身体健康。多年来,我市卫计行政部门对无证行医打击一直保持高压态势,非法行医致人死残事件发生率在全省处于较低状态。本次排查整治行动一方面对历年查处情况逐一回访排查,发现无证行医对象再次无证行医的,一律依法重罚。另一方面是多渠道收集无证行医线索,发现一起查处一起。

  本次行动是由市卫生监督所与市场监管部门、公安部门联动,合力打击,发现处方药、麻醉药等药品的,移交市场监管部门(食品药品监督管理部门)追溯来源,依法处理,斩断无证行医的非法药品来源,对涉嫌犯罪的一律移交公安机关处理。

  秋滨街道一个“黑诊所”就在此次整治中被查处。乡村医生邵某脱离其原有执业地点,在秋滨街道马鞍山村未取得医疗机构执业许可证的情况下行医。2016年12月,邵某曾被我市卫生监督部门查处。然而,他仍不思悔改,与监督执法人员打游击,白天关门,晚上开业。执法人员通过蹲守和错时执法,于今年4月6日对其再次立案查处。因邵某配合程度差,执法人员通过留滞送达和公告送达的方式,对其下达了《行政处罚决定书》,如邵某在规定时间内无正当理由拒不履行行政处罚义务,将申请法院强制执行

通知公告