设为首页 加入收藏
我市出台首部实体性政府规章 将烟花爆竹禁限燃进行到底

  1月1日,市政府出台的第一部实体性政府规章《金华市销售燃放烟花爆竹管理办法》开始实施,近两年来逐步推行的烟花爆竹禁限燃持续深入。该办法的具体内容涵盖哪些方面,有哪些新变化?   

  市区二环内已无销售点  

  往年除夕夜、正月初一等日子,鞭炮声不绝于耳,夜里已是难以安然入眠,清晨又要被响声惊醒。另一方面,在如此短的时间内集中燃放大量烟花爆竹,造成严重空气污染。据监测数据显示,金华市区2014年除夕(1月30日)、正月初一(1月31日)、元宵节(2月14日)的PM2.5浓度,最高值达1798微克/立方米,平均值为218微克/立方米,是全年日平均值的241%。  

  自市区开展禁限燃以来,春节期间空气质量明显好转,并且火灾事故也有较大程度下降,效果立竿见影。从数据上看,2016年除夕至正月初六,市区PM2.5浓度均值为53微克/立方米,同比下降57.6%,AQI指数优良天数比例为85.7%,同比提升42.8%,消防管辖火灾事故同比下降26.2%。因此,有关部门在进行走访调查时,百姓对市区烟花禁限燃决定的支持率达到90%以上。  

  “爆竹声少了,年味也没淡。”市民李先生说,以往过年时放1000响鞭炮的都是父辈,他和同龄的朋友们对于放这种鞭炮,一方面是心有余悸,另一方面是没有那种非要放的情结。“导火线那么细,点燃后烧得又那么快,有时小鞭炮还会乱飞乱炸,我觉得不安全。”  

  记者了解到,禁限燃前,金华市区最多时有460多家烟花爆竹销售点,集中地段经常隔百来米就能看到两三家。经过安监部门近两年整治,市区烟花爆竹销售点已缩水至90家,并且全部位于二环以外,部分销售点还是春节期间才搭售烟花爆竹,并非其主业。而且,绝大部分销售点的许可有效期至今年年底,零售许可证今后只减不增。目前,市区范围内获行政许可的烟花爆竹内销批发公司为4家,开展禁限燃以来,其销售量每年下降50%左右,可见市民对于禁限燃的接受程度高,逐渐适应了过年不放鞭炮。  

  监管更加熟门熟路  

  随着近几年市民对空气质量越来越关注,市委市政府专门成立了以市长为组长的“气尘合治”工作领导小组,开展大气治理十大专项行动,烟花爆竹禁限燃就是其中一项内容。  

  据了解,《金华市销售燃放烟花爆竹管理办法》起草的主要依据是国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《浙江省烟花爆竹安全管理办法》等相关法律法规的规定,并吸收借鉴了杭州、武汉、九江等城市烟花爆竹管理工作的相关立法经验,从而推出适合金华的“套餐”。  

  在以往市区二环及特定场所的禁限燃区域外,办法新增了两块禁限燃区域,分别为市区饮用水源涵养生态功能区、金华山旅游经济区。其中,市区饮用水源涵养生态功能区指沙畈金兰水库饮用水源保护区、安地水库饮用水源保护区、九峰水库饮用水源保护区。据相关部门透露,从2018年1月1日开始,市本级区域内也将全面开始实行双禁,这意味着二环外的农村地区也将纳入双禁范围(具体以政府公告为准)。  

  相较过去两年的禁限燃工作,办法中的第13条、第14条增添了新内容,提出鼓励居民委员会、村民委员会和业主委员会召集居民会议、村民会议和业主会议,就本居住地区有关燃放烟花爆竹事项依法制定公约,并组织监督实施,要求居住小区物业服务企业应当监督业主遵守燃放烟花爆竹管理公约,对于管理区域或者责任范围内违法燃放烟花爆竹的行为,应当场予以制止,并向公安部门举报。  

  “‘门前雪’当然要自扫,提出居民、村民、业主和物业参与也是为了更好的形成共治共管的社会合力。” 市政府法制办相关负责人说,除了市公安、安监、质监、市场监管、综合行政执法等相关部门联合管理执法,也要充分发挥居民、村民的自我约束力。“居民、村民对于自己的居住环境情况最为熟悉,如果出现违规售卖、燃放烟花爆竹的行为,也能在第一时间知晓,能为金华市区的禁限燃全盘监管激活网格化效力。”  

  违规记入社会征信体系  

  办法出台后,如果仍有人违规销售、燃放烟花爆竹,将被如何处罚?  

  根据规定,在禁燃区域内未经许可销售烟花爆竹或在经营许可证有效期满后仍销售烟花爆竹的,依法责令停止销售行为,没收非法销售的烟花爆竹及违法所得,并对经营者处2万元以上10万元以下的罚款;超出许可地点范围在禁燃区域内销售烟花爆竹的,责令限期改正,逾期未改正的,处1000元以上1万元以下的罚款;销售经营本市行政区域禁止燃放的烟花爆竹的,责令限期改正,逾期未改正的,处1000元以上2万元以下的罚款。  

  对于违规燃放烟花爆竹的,办法规定在禁燃区域内燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和公民人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;对违反治安管理的行为,依法给予治安管理处罚;违反办法第十条规定,燃放本行政区禁止燃放的烟花爆竹的,依法责令停止燃放,可以对个人处100元以上500元以下罚款,对单位处2000元以上3万元以下的罚款。  

  从近两年情况看,违规燃放烟花爆竹的行为仍时有发生,除了罚款,还会在本市新闻媒体上进行通报。据悉,办法实施后,在罚款的同时,公安部门还将建立燃放烟花爆竹不良档案,记载单位或者个人违规燃放烟花爆竹行为的情况,不良档案记载的信息会由相关部门纳入社会征信体系。这对一些不怕罚款的人来说,或许更具约束力。  

  同时,根据规定,公安部门对举报违法燃放烟花爆竹的案件,经查实并依法处理后,可给予举报人100元以上500元以下的奖励。  

  此外,公安部门提醒,如果市民家处于禁燃范围,家中还有未燃放的烟花爆竹,市民可将未燃放的烟花爆竹就近送到派出所,公安部门会组织集中销毁没收的和被弃置的废旧烟花爆竹。    

通知公告